
Для эффективного противодействия им необходимо существенное снижение скорости на сетях мобильной связи, что приводит к отключению мобильного интернета, а также к перебоям с голосовой связью.
В настоящее время российские операторы перенастраивают оборудование, чтобы при ограничении мобильной связи продолжала работать голосовая, можно было звонить и отправлять СМС-сообщения.
Также операторы прорабатывают техническое решение, которое позволит при ограничении мобильной связи сохранять работу ряда наиболее востребованных сервисов и приложений.
Просим жителей относиться с пониманием к ограничениям и отключениям интернета — это для безопасности наших же граждан, семей, предприятий и организаций.
Важно ПОМНИТЬ в условиях ограничения услуг мобильной связи и интернета можно предпринять следующие шаги:
1. Изменить режим сети. Специалисты советуют поменять режим сети с 4G на 2G. Это позволит выполнять базовые операции, например, обмениваться сообщениями в мессенджере.
2. Использовать Wi-Fi. Точки доступа можно найти в общественных пространствах. Однако стоит помнить, что бесплатный Wi-Fi не всегда безопасен.
3. Использовать запасную SIM-карту. Если в устройстве можно использовать eSIM или вторую SIM-карту, стоит подключить её. Возможно, получится подключиться к альтернативной сети.
4. Сохранить важные данные. Можно скачать QR-коды билетов, пропусков, документов, выгрузить файлы из облака и сохранить сканы в телефоне.
5. Использовать офлайн-карты. Можно установить и обновить офлайн-версии карт, например «2ГИС», «Яндекс Карты».
6. Иметь при себе наличные. Банковские терминалы и банкоматы часто не работают без мобильной связи.